¿Cómo crear un presupuesto?

Lo primero que debes hacer es:

Acceder al módulo de Tareas Pendientes:

1. Crear una Orden de Trabajo (1)

2. Hacer la aprobación de la Orden de Trabajo por Presupuesto.

Nota: Al seleccionar esta opción debe aprobar solo un presupuesto por activo previo a la ejecución de las Tareas en la Orden de Trabajo.

Si deseas conocer al detalle como crear una orden de trabajo y los atributos que se aplican en ella, consulta haciendo clic aquí.

3. Seguidamente luego de haber creado la Orden de Trabajo ir al modulo OTs y hacer clic en de dicha Orden para generar el presupuesto.

En la siguiente pantalla emergente encontrara la sección donde podrá crear los distintos presupuestos con todas sus columnas informativas como:

• Activo: Cualquier “Equipo, Ubicación, Herramienta o Digital” vinculado con el presupuesto.
  • Tercero: Agente externo vinculado al presupuesto, en estos casos por ejemplo pueden ser los clientes.
  • Secuencia: Correlativo automático de los presupuestos generados.
  • Centro de costo: Centro de costo a la cual será registrado el presupuesto a la Orden de Trabajo.
  • Estado: Estatus del Presupuesto, estos son: Por aprobar y Aprobado.
  • Aprobado Por: Cuenta de usuario que aprobó el presupuesto.
  • Nota: Información adicional complementaria al presupuesto.

4. Hacer clic en el botón Agregar

En la siguiente pantalla emergente encontraremos la plantilla principal de la creación de un presupuesto con todas sus columnas informativas como:

• Activo: Cualquier “Equipo, Ubicación, Herramienta o Digital” vinculado con el presupuesto
  • Tercero: Todos aquellos terceros registrados en el sistema, para conocer cómo crear un tercero clic aquí
  • Referencia: Documentación de referencia de dicha orden de compra.
  • Prioridad: Seleccionar el tipo de prioridad que tendrá la orden de compra.
  • Divisa: Seleccionar el tipo de divisa a utilizar en la Orden de Compra, si no tiene registradas divisas lo podrá hacer siguiendo los pasos de este enlace haciendo clic aquí
  • Centro de costo: Centro de costo a la cual será registrada la orden de compra.

Pasos para crear un centro de costo:

1. Seleccionar “Centro de Costo
  2. Haz Clic en el botón “Agregar”
  3. Completar descripción
  4. Haz clic en el botón “Guardar”
  5. Para finalizar seleccionar el “Centro de Costo”
  • Condiciones: Tipo de condición de la nueva orden de compra.

Pasos para crear una condición:

1. Seleccionar “Condiciones
  2. Haz Clic en el botón “Agregar”
  3. Completar descripción
  4. Haz clic en el botón “Guardar”
  5. Para finalizar seleccionar la “Condición”

5. Proceder a agregar los Ítem(s) en “Agregar Ítem”

Seleccionar el tipo de recurso a agregar:

• Inventario:

Recursos de tipo inventario son aquellos recursos que se encuentran catalogados en un almacén, estos son:

1. Repuestos y Suministros
  2. Herramientas
  • Recurso Humano:

Recursos humanos relacionados con el Valor Hora Ordinaria

• Servicio:

Recurso a utilizar proveniente de un Tercero, para conocer como crear un servicio de un tercero hacer clic aquí.

• Recursos de Tipo Inventario (No Catalogado)

Los Recursos de tipo Inventario No Catalogados es una sección muy completa y dinámica que permite asignar en forma eficiente Repuestos & Suministros y Herramientas sin vinculación  a un almacén de inventario por diferentes métodos, movilidad y facilidad en la asignación.

• Recursos de Tipo Servicio (No Catalogado)

Los Recursos de tipo Servicios No Catalogados es una sección muy completa y dinámica que permite asignar en forma eficiente el servicio que ofrece un tercero sin la creación del mismo tercero y servicio en Fracttal por diferentes métodos, movilidad y facilidad en la asignación.

Luego de haber agregado el recurso especificando su impuesto, Cantidad y definiendo el costo unitario usted puede definir si desea aplicar un descuento a dicho presupuesto a generar haciendo clic en la siguiente sección. Ver imagen:

6. Finalizar la creación del presupuesto haciendo clic en el botón “Guardar”

A continuación observara desde la ventana de presupuesto el recién creado y ademas podrá agregar mas si es necesario.

Si desea tener mas información de como generar presupuestos a las ordenes de trabajo, lo invitamos a ver el siguiente video.